Alondra GARCÍA LUCATERO
ZIHUATANEJO, GRO. Los prestadores de servicios turísticos
expresaron su preocupación ante la posibilidad de que la mortandad de peces
registrada en la bahía de Zihuatanejo afecte la afluencia turística para la
temporada navideña.
Indicaron que aún durante el sábado las olas arrastraron
a la orilla de algunas playas diferentes especies marinas muertas, por lo que
exigen que se estudie y se dé a conocer la causa de este fenómeno.
Los prestadores de servicios expresaron que conociéndose
las causas podrían darles una explicación a los turistas y tranquilizarlos
sobre la seguridad de nadar en las playas del municipio y consumir productos
del mar.
Entre tanto la Dirección de Ecología envió muestras de
peces vivos y muertos, así como de agua de mar, para que sean analizadas en la
Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Con estos análisis pretenden conocer las causas que
provocaron la muerte de miles de peces de diversas especies.
Por su parte, el empresario restaurantero de la playa La
Ropa, Javier Ibarra Rivera señaló que esta situación sí ha afectado al sector
turístico, ya que este fin de semana hubo pocos visitantes.
“La gente teme que todo el pescado en general esté
contaminado y que no sea apto para el consumo humano, pero además mucha gente
teme meterse al mar”, apuntó.
Dijo que hasta el momento no se les ha emitido ningún
comunicado ni explicación sobre las causas de la mortandad de peces.
Precisó que los días jueves y viernes fue cuando se
registró mayor número de peces arrastrados a la playa por las olas.
Aunque aún durante el sábado por la mañana salían peces
muertos de manera esporádica.
Por su parte el director de Ecología y Medio Ambiente,
Pablo Mendizábal Reyes, salió el sábado anterior en un vuelo comercial a la
ciudad de México para acudir a la Facultad de Ciencias de la UNAM.
Llevó varias muestras de peces vivos capturados ese día y
algunos ejemplares muertos que se recogieron en la playa, así como agua de mar
para para que se hagan los estudios correspondientes y tratar de determinar las
causa de la muerte masiva de organismos marinos.
Mencionó que los ejemplares muertos son especies muy sensibles
a los cambios de temperatura y oxígeno en el agua, pero deberán de hacerse los
análisis necesarios para conocer de manera concreta las causas que ocasionaron
la mortandad.
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